Плантарный фасциит (пяточная шпора) представляет собой разрастание костной ткани, сопровождается воспалительными процессами и болевыми ощущениями.
Главная причина заболевания – нарушение метаболизма веществ в организме, поэтому правильное питание является необходимой составляющей терапии. Повысить эффективность терапии позволяет диета при пяточной шпоре.
Разберемся, что нельзя есть при фасциите и что, наоборот, улучшает самочувствие.
Оглавление
Принципы питания
Правильное питание при пяточной шпоре позволяет корректировать расстройства обмена веществ:
- лишний вес;
- нарушение водно-солевого баланса в организме;
- сахарный диабет.
Учитывая патологические процессы, сопровождающие эти нарушения, предпочтение отдается диетам, которые:
- увеличивают выведение солей мочевой и других органических кислот;
- уменьшают воспаление костной и хрящевой тканей;
- являются источником питательных веществ, необходимых для нормального функционирования скелета.
Суточный рацион по содержанию питательных веществ должен удовлетворять следующим значениям:
- белков – до 80 г (яйцо, отварные нежирные мясо и рыба – не чаще 2-х раз в неделю);
- жиров – из расчета 1 г на 1 кг массы тела, но не более 90 г (сливочное масло и кисломолочные продукты, сливки);
- углеводов – от 400 до 450 г (источники – хлеб, мучные продукты без дрожжей, каши).
Организация правильного питания способствует снижению массы тела.
Похудение при пяточной шпоре снизит давление и ударную нагрузку на пятку.
Важно! Разгрузочные дни (один в неделю), в которые вкушают только растительные продукты и напитки, являются необходимой составляющей.
Специализированной диеты при шпоре на пятке нет. Современные медицинские справочники советуют использовать универсальный лечебный стол №6.
Предпочтение – приготовленной на пару или отварной пище.
Полезно ввести в рацион:
- несоленый или слабосоленый рис (изменяют уровень кислотности в крови и моче, способствуют их подщелачиванию);
- сокосодержащие фрукты и овощи, которые усиливают мочевыведение (огурцы, арбуз);
- молочные продукты (творог, кефир, сливки, простокваша, несоленые сыры с содержанием жиров не менее 3%) — усиливают выведение пуринов из организма, являются источником кальция;
- растительную клетчатку (овощи, фрукты, злаки, орехи и т.д.);
- овощные супы;
- крупы (за исключением овсянки);
- отварное диетическое мясо (курицы, кролика, говядины, индейки);
- отвары и экстракты лекарственных растений, снижающих в организме концентрацию мочевой кислоты и ее производных – крапивы, марены красильной, побегов брусники, горца птичьего (спорыша), шиповника и др.;
- обильное питье (воду, зеленый чай с добавлением молока, морсы, компоты домашнего приготовления, не менее 2 л в сутки) – для устранения избытка солей.
Важно! Больным, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и иными патологиями, которые сопровождаются задержкой жидкости в организме (отеками), употребление большого количества жидкости противопоказано. В этом случае, применяется малая водная нагрузка (0,5 л щелочной минеральной воды в сутки).
Что нельзя есть при пяточной шпоре:
- Соленую, копченую, острую и жирную пищу.
- Соусы (майонез, соевый соус, кетчуп и др.).
- Напитки, содержащие кофеин и танины (кофе, чай).
- Газированные напитки.
- Фаст-фуд и полуфабрикаты.
- Колбасы и сосиски.
- Дрожжи.
- Алкоголь (усиливает воспаление и боль).
- Некоторые овощи, богатые пуриновыми соединениями, бульоны и блюда из них – цветную капусту, щавель, редиску,.
- Бобовые (фасоль, горох, чечевицу).
- Грибные блюда.
- Жирные сорта мяса.
- Рыбу и морепродукты с высоким содержанием жиров (мидии, икру).
- Консервы.
- Субпродукты (почки, сердце, печень, мозги) – источник пуринов.
- Соленые и острые сыры.
- Супы на животном бульоне (из-за высокого содержания пуриновых соединений).
- Сладости.
Эти продукты усугубляют патологические процессы и ухудшают состояние пяточного бугра.
Полезные вещества при шпоре
Нормальный метаболизм немыслим без витаминов, минералов и аминокислот – веществ, стимулирующих обменные и регенеративные процессы, такие соединения являются структурными элементами всех органов и тканей, в том числе костей.
Витамины
Наиболее ценными витаминами для опорно-двигательного аппарата являются витамины группы B, D, A, E, C, K.
- Витамины группы B уменьшают воспаление и возбудимость нервных окончаний, тем самым оказывая благоприятное воздействие при фасциите: ослабляют интенсивность болевых ощущений, улучшают обменные процессы и способствуют лучшему усвоению других витаминов и аминокислот.
- Витамин B12 восстанавливает в организме равновесие белков, углеводов и жиров, что немаловажно, учитывая тот факт, что пяточная шпора появляется в результате нарушения обмена веществ.
- Витамины этой группы содержатся в пище растительного происхождения.
- Витамины D и K помогают усваиваться кальцию и фосфору, которые необходимы для формирования скелета и сохранения нормальной плотности костей.
- Витамин D содержится в молочных продуктах, K – в крапиве.
- Витамины A, E и C относятся к антиоксидантам – защищают организм от разрушающего воздействия окружающей среды, необходимы для усвоения полезных веществ – минералов, аминокислот и белков, улучшающих регенерацию в костной ткани и суставах. Ими богаты растительные масла, орехи, злаки, ягоды.
Микроэлементы
Остеотропными минералами, укрепляющими костную ткань, являются кальций, марганец, фосфор, медь, сера, цинк, кремний и селен.
- Они участвуют в формировании опорно-двигательного аппарата, повышении плотности костной ткани, регулируют метаболические процессы.
- Принимают участие в водно-солевом и белковом обменах, эндокринной регуляции, улучшая тем самым усвоение других питательных веществ.
- Борются со свободными радикалами из внешней среды, отрицательно влияющими на организм человека.
Источник – морепродукты, рыбная продукция, молоко, кисломолочные продукты, мясо.
Аминокислоты
Аминокислотами называют вещества, входящие в состав белков. Играют важную роль в поддержании здоровья скелета и всего тела: улучшают эластичность суставов и связок, препятствуют разрушению тканей, нормализуют метаболизм. При пяточной шпоре помогают облегчить болевой синдром и уменьшить воспаление.
Основные аминокислоты, которыми богата диета при шпоре на пятке – триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, валин, лизин, метионин и др.
Содержатся в рыбе, мясе, яйцах, бобовых, морепродуктах.
Выведение солей
Плантарный фасциит зачастую осложняется подагрой на фоне нарушенного обмена солей мочевой кислоты и ее производных. Поэтому одна из целей лечебного стола – устранение их избытка.
В этом помогают:
- Мед.
- Молочные продукты.
- Продукты растительного происхождения (крупы, злаки, орехи, овощи и фрукты).
Соки фруктов и овощей содержат большое количество полезных веществ и способствуют эвакуации вредных минеральных соединений.
Употребление арбузного и огуречного сока лежит в основе отдельных диет.
Арбузная диета
Способствует подщелачиванию pH крови и усиленному выведению вредных органических соединений с мочой.
В течение 5 дней употребляют только арбузы (1 кг на 10 кг массы тела) и питьевую воду. Допускается повторный курс через неделю.
Существуют версии, позволяющие употребление других продуктов: чередуя через день (один день арбузы, другой – фрукты, овощи, крупы, хлеб).
Достоинства диеты:
- Арбуз насыщен сахарами, поэтому чувства голода не возникает.
- Источник витаминов и минералов.
- Устраняет отеки и лишний вес (5-8 кг в месяц).
- Улучшает пищеварение.
Противопоказания:
- Мочекаменная болезнь.
- Заболевания поджелудочной железы, в т.ч. сахарный диабет;
- Колиты.
Огуречная диета
Принцип действия аналогичен арбузной диете.
При пяточной шпоре принимают огуречный рассол (по 1/2 стакана 3 раза в день) и салат из мякоти огурцов (2 кг в день). Мякоть заправляют растительным маслом или кефиром, зеленью, солью и черным молотым перцем (в небольших количествах). Рассолом запивают каши, отварной картофель и др.
Противопоказания:
- Метеоризм;
- Колит;
- Заболевания почек, печени и желчного пузыря.
Рисовая диета при фасциите
Эффективна при отложении солей, удаляя их скопления из мягких тканей, с поверхности костей и суставов.
Основана на употреблении в пищу отварного риса, который предварительно вымачивают 3 дня, отваривают и принимают внутрь без соли, масла и специй (по 1/4 порции 4 раза в день).
- 1 стакан риса варят в 2-х стаканах воды до полного ее выкипания.
- Кроме риса, ничего не едят.
- Совмещают с отваром шиповника (1 стакан).
- Перед едой употребляют ½ стакана воды.
- На другой день съедают по 0,5 кг яблок и свеклы.
- Повторяют после 3-4дней.
Курсы повторяют до улучшения состояния.
Достоинства:
- Уменьшает боль;
- Устраняет припухлость и хруст в суставах;
- Борется с лишним весом.
Меню при шпорах
В сутки рекомендуется 4-6 приемов пищи, общей ценностью 2500 ккал.
Предлагаем примерное меню диеты при пяточной шпоре и подагре:
Вариант 1
Прием пищи | Рацион |
Завтрак | Гречневая каша с молоком |
Второй завтрак | Бутерброд с сыром и сливочным маслом, банан |
Обед | Овощной суп, Картофельное пюре с овощами, Компот из сухофруктов |
Полдник | Фрукты на выбор |
Ужин | Котлеты паровые из куриной грудки с луком, Овощное рагу |
Второй ужин | Кефир |
Вариант 2
Прием пищи | Рацион |
Завтрак | Рисовая каша со сливочным маслом или молоком |
Второй завтрак | Бутерброд с сыром и огурцом, банан |
Обед | Суп на овощном бульоне с крупой, Гречка с огурцом, Компот из яблок и слив |
Полдник | Фрукты на выбор |
Ужин | Котлеты паровые рыбные, Винегрет |
Второй ужин | Кефир |
Заключение
Правильно подобранное питание в диете больных с пяточной шпорой, помогает добиться положительных результатов: улучшения не только состояния пяточного бугра, но и всего организма в целом.
Только важно помнить, что для стойкого эффекта лечение должно состоять из комплекса мер, в том числе помощи медицинских специалистов.