Питание при пяточной шпоре: как правильно составить полезную диету

Плантарный фасциит (пяточная шпора) представляет собой разрастание костной ткани, сопровождается воспалительными процессами и болевыми ощущениями.

Главная причина заболевания – нарушение метаболизма веществ в организме, поэтому правильное питание является необходимой составляющей терапии. Повысить эффективность терапии позволяет диета при пяточной шпоре.

Разберемся, что нельзя есть при фасциите и что, наоборот, улучшает самочувствие.

Оглавление

Принципы питания

Правильное питание при пяточной шпоре позволяет корректировать расстройства обмена веществ:

  • лишний вес;
  • нарушение водно-солевого баланса в организме;
  • сахарный диабет.

Учитывая патологические процессы, сопровождающие эти нарушения, предпочтение отдается диетам, которые:

  • увеличивают выведение солей мочевой и других органических кислот;
  • уменьшают воспаление костной и хрящевой тканей;
  • являются источником питательных веществ, необходимых для нормального функционирования скелета.

Суточный рацион по содержанию питательных веществ должен удовлетворять следующим значениям:

  • белков – до 80 г (яйцо, отварные нежирные мясо и рыба – не чаще 2-х раз в неделю);
  • жиров – из расчета 1 г на 1 кг массы тела, но не более 90 г (сливочное масло и кисломолочные продукты, сливки);
  • углеводов – от 400 до 450 г (источники – хлеб, мучные продукты без дрожжей, каши).
бжу
Идеально соотношение белков, жиров и углеводов — 20-25%, 25-30% и 45-50%.

Организация правильного питания способствует снижению массы тела.

Похудение при пяточной шпоре снизит давление и ударную нагрузку на пятку.

Важно! Разгрузочные дни (один в неделю), в которые вкушают только растительные продукты и напитки, являются необходимой составляющей.

Специализированной диеты при шпоре на пятке нет. Современные медицинские справочники советуют использовать универсальный лечебный стол №6.

Предпочтение – приготовленной на пару или отварной пище.

Полезно ввести в рацион:

  • несоленый или слабосоленый рис (изменяют уровень кислотности в крови и моче, способствуют их подщелачиванию);
  • сокосодержащие фрукты и овощи, которые усиливают мочевыведение (огурцы, арбуз);
  • молочные продукты (творог, кефир, сливки, простокваша, несоленые сыры с содержанием жиров не менее 3%) — усиливают выведение пуринов из организма, являются источником кальция;
  • растительную клетчатку (овощи, фрукты, злаки, орехи и т.д.);
  • овощные супы;
  • крупы (за исключением овсянки);
  • отварное диетическое мясо (курицы, кролика, говядины, индейки);
  • отвары и экстракты лекарственных растений, снижающих в организме концентрацию мочевой кислоты и ее производных – крапивы, марены красильной, побегов брусники, горца птичьего (спорыша), шиповника и др.;
  • обильное питье (воду, зеленый чай с добавлением молока, морсы, компоты домашнего приготовления, не менее 2 л в сутки) – для устранения избытка солей.
диетические блюда
Важно при пяточной шпоре разнообразить свой рацион, но придерживаться определенных правил.

Важно! Больным, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и иными патологиями, которые сопровождаются задержкой жидкости в организме (отеками), употребление большого количества жидкости противопоказано. В этом случае, применяется малая водная нагрузка (0,5 л щелочной минеральной воды в сутки).

Что нельзя есть при пяточной шпоре:

  • Соленую, копченую, острую и жирную пищу.
  • Соусы (майонез, соевый соус, кетчуп и др.).
  • Напитки, содержащие кофеин и танины (кофе, чай).
  • Газированные напитки.
  • Фаст-фуд и полуфабрикаты.
  • Колбасы и сосиски.
  • Дрожжи.
  • Алкоголь (усиливает воспаление и боль).
  • Некоторые овощи, богатые пуриновыми соединениями, бульоны и блюда из них – цветную капусту, щавель, редиску,.
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевицу).
  • Грибные блюда.
  • Жирные сорта мяса.
  • Рыбу и морепродукты с высоким содержанием жиров (мидии, икру).
  • Консервы.
  • Субпродукты (почки, сердце, печень, мозги) – источник пуринов.
  • Соленые и острые сыры.
  • Супы на животном бульоне (из-за высокого содержания пуриновых соединений).
  • Сладости.

Эти продукты усугубляют патологические процессы и ухудшают состояние пяточного бугра.

Фрукты и овощи на вилках
Фаст-фуд, полуфабрикаты и другие далеко не полезные продукты замените фруктами и овощами.

Полезные вещества при шпоре

Нормальный метаболизм немыслим без витаминов, минералов и аминокислот – веществ, стимулирующих обменные и регенеративные процессы, такие соединения являются структурными элементами всех органов и тканей, в том числе костей.

Витамины

Наиболее ценными витаминами для опорно-двигательного аппарата являются витамины группы B, D, A, E, C, K.

  1. Витамины группы B уменьшают воспаление и возбудимость нервных окончаний, тем самым оказывая благоприятное воздействие при фасциите: ослабляют интенсивность болевых ощущений, улучшают обменные процессы и способствуют лучшему усвоению других витаминов и аминокислот.
  2. Витамин B12 восстанавливает в организме равновесие белков, углеводов и жиров, что немаловажно, учитывая тот факт, что пяточная шпора появляется в результате нарушения обмена веществ.
  3. Витамины этой группы содержатся в пище растительного происхождения.
  4. Витамины D и K помогают усваиваться кальцию и фосфору, которые необходимы для формирования скелета и сохранения нормальной плотности костей.
  5. Витамин D содержится в молочных продуктах, K – в крапиве.
  6. Витамины A, E и C относятся к антиоксидантам – защищают организм от разрушающего воздействия окружающей среды, необходимы для усвоения полезных веществ – минералов, аминокислот и белков, улучшающих регенерацию в костной ткани и суставах. Ими богаты растительные масла, орехи, злаки, ягоды.
витамины
Лучше всего усваиваются витамины, полученные из продуктов питания.

Микроэлементы

Остеотропными минералами, укрепляющими костную ткань, являются кальций, марганец, фосфор, медь, сера, цинк, кремний и селен.

  1. Они участвуют в формировании опорно-двигательного аппарата, повышении плотности костной ткани, регулируют метаболические процессы.
  2. Принимают участие в водно-солевом и белковом обменах, эндокринной регуляции, улучшая тем самым усвоение других питательных веществ.
  3. Борются со свободными радикалами из внешней среды, отрицательно влияющими на организм человека.

Источник – морепродукты, рыбная продукция, молоко, кисломолочные продукты, мясо.

микроэлементы
Не исключайте из своего рациона полностью продукты животного происхождения, так как они богаты микроэлементами.

Аминокислоты

Аминокислотами называют вещества, входящие в состав белков. Играют важную роль в поддержании здоровья скелета и всего тела: улучшают эластичность суставов и связок, препятствуют разрушению тканей, нормализуют метаболизм. При пяточной шпоре помогают облегчить болевой синдром и уменьшить воспаление.

Основные аминокислоты, которыми богата диета при шпоре на пятке – триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, валин, лизин, метионин и др.

Содержатся в рыбе, мясе, яйцах, бобовых, морепродуктах.

аминокислоты
Обязательно 2-3 раза в неделю употребляйте морепродукты, чтобы организм получал необходимые аминокислоты.

Выведение солей

Плантарный фасциит зачастую осложняется подагрой на фоне нарушенного обмена солей мочевой кислоты и ее производных. Поэтому одна из целей лечебного стола – устранение их избытка.

В этом помогают:

  • Мед.
  • Молочные продукты.
  • Продукты растительного происхождения (крупы, злаки, орехи, овощи и фрукты).

Соки фруктов и овощей содержат большое количество полезных веществ и способствуют эвакуации вредных минеральных соединений.

Употребление арбузного и огуречного сока лежит в основе отдельных диет.

тарелка с надписью диета
Диета при пяточной шпоре направлена на выведение солей из организма.

Арбузная диета

Способствует подщелачиванию pH крови и усиленному выведению вредных органических соединений с мочой.

В течение 5 дней употребляют только арбузы (1 кг на 10 кг массы тела) и питьевую воду. Допускается повторный курс через неделю.

Существуют версии, позволяющие употребление других продуктов: чередуя через день (один день арбузы, другой – фрукты, овощи, крупы, хлеб).

Достоинства диеты:

  • Арбуз насыщен сахарами, поэтому чувства голода не возникает.
  • Источник витаминов и минералов.
  • Устраняет отеки и лишний вес (5-8 кг в месяц).
  • Улучшает пищеварение.

Противопоказания:

  • Мочекаменная болезнь.
  • Заболевания поджелудочной железы, в т.ч. сахарный диабет;
  • Колиты.
кусок арбуза и арбузный сок
Не стоит увлекаться монодиетами, так как организм нуждается в витаминах и микроэлементах, содержащихся в различных продуктах.

Огуречная диета

Принцип действия аналогичен арбузной диете.

При пяточной шпоре принимают огуречный рассол (по 1/2 стакана 3 раза в день) и салат из мякоти огурцов (2 кг в день). Мякоть заправляют растительным маслом или кефиром, зеленью, солью и черным молотым перцем (в небольших количествах). Рассолом запивают каши, отварной картофель и др.

Противопоказания:

  • Метеоризм;
  • Колит;
  • Заболевания почек, печени и желчного пузыря.
девушка с огурцами
Огуречной диеты можно придерживаться до 7 дней.

Рисовая диета при фасциите

Эффективна при отложении солей, удаляя их скопления из мягких тканей, с поверхности костей и суставов.

Основана на употреблении в пищу отварного риса, который предварительно вымачивают 3 дня, отваривают и принимают внутрь без соли, масла и специй (по 1/4 порции 4 раза в день).

  • 1 стакан риса варят в 2-х стаканах воды до полного ее выкипания.
  • Кроме риса, ничего не едят.
  • Совмещают с отваром шиповника (1 стакан).
  • Перед едой употребляют ½ стакана воды.
  • На другой день съедают по 0,5 кг яблок и свеклы.
  • Повторяют после 3-4дней.

Курсы повторяют до улучшения состояния.

Достоинства:

  • Уменьшает боль;
  • Устраняет припухлость и хруст в суставах;
  • Борется с лишним весом.
рис в пиале
Перед использования диеты следует проконсультироваться с врачом.

Меню при шпорах

В сутки рекомендуется 4-6 приемов пищи, общей ценностью 2500 ккал.
Предлагаем примерное меню диеты при пяточной шпоре и подагре:

Вариант 1

Прием пищи Рацион
Завтрак Гречневая каша с молоком
Второй завтрак Бутерброд с сыром и сливочным маслом, банан
Обед Овощной суп,
Картофельное пюре с овощами,
Компот из сухофруктов
Полдник Фрукты на выбор
Ужин Котлеты паровые из куриной грудки с луком,
Овощное рагу
Второй ужин Кефир

Вариант 2

Прием пищи Рацион
Завтрак Рисовая каша со сливочным маслом или молоком
Второй завтрак Бутерброд с сыром и огурцом, банан
Обед Суп на овощном бульоне с крупой,
Гречка с огурцом,
Компот из яблок и слив
Полдник Фрукты на выбор
Ужин Котлеты паровые рыбные,
Винегрет
Второй ужин Кефир
меню
Меню на неделю лучше согласовать с диетологом.

Заключение

Правильно подобранное питание в диете больных с пяточной шпорой, помогает добиться положительных результатов: улучшения не только состояния пяточного бугра, но и всего организма в целом.

Только важно помнить, что для стойкого эффекта лечение должно состоять из комплекса мер, в том числе помощи медицинских специалистов.

Похожие публикации